Главная > Все корабли > Буран > Библиография

Ивановская газета (г.Иваново)
№42, 11 марта 2011 года

Ракетных дел мастер

9 марта посадкой космического корабля "Дискавери" завершился американский проект "Спейс Шаттл". В истории отечественной космонавтики тоже был многоразовый космический корабль - "Буран".

Примечание web-мастера: 9 марта посадкой корабля "Дискавери" завершилось использование корабля "Дискавери". Программа "Спейс Шаттл" завершится полетом последнего многоразового челнока через несколько месяцев.

Единственный полет этого аппарата состоялся в 1988 году, а в космос его подняли двигатели, разработанные шуянином Львом Лавровым.

Имя нашего земляка, конструктора ракетной техники, долгое время было известно только узкому кругу людей. Такова судьба всех работавших в космическом проекте, где одновременно решались и военные, и мирные задачи. Так, тот же самый "Буран" разрабатывался в пику американскому "Шаттлу", способному поднять на борту несколько ядерных боеголовок и атаковать ими территорию СССР практически из любой точки околоземного космического пространства.

Примечание web-мастера: Очень вольная трактовка баллистики и исторических фактов. Во-первых, атаковать с орбиты искусственного спутника Земли можно цели на земной поверхности, находящиеся рядом с плоскостью орбиты в момент прохождения над ними атакующего космического аппарата. Во-вторых, до настоящего времени не опубликовано никаких документальных планов использования американцами своих шаттлов в качестве орбитальных бомбардировщиков.

Родился Лев Николаевич 13 марта 1933 года в Шуе. Рано остался без отца, погибшего в аварии на Ярославском шинном заводе. Окончил старейшую в городе школу № 1 и продолжил учебу в институте. В 1956 году окончил Ленинградский военно-механический институт.

По распределению молодой инженер был направлен в Пермь на машиностроительный завод имени Ленина. Здесь в 1955 году начало свою работу специальное конструкторское бюро № 172, созданное для разработки и изготовления ракетных двигателей на твердом топливе. В этом коллективе Лавров, проявив себя высококвалифицированным инженером и способным организатором, прошел путь от мастера цеха, инженера-конструктора до ведущего специалиста машиностроительного предприятия. Занимался вопросами создания энергетических установок, работающих в условиях высоких температур и силовых нагрузок. В 1968 году Лавров стал главным конструктором бюро и руководил им почти четверть века.

Конструктор Лавров внес большой вклад в исследование и отработку отечественных образцов ракетно-космической техники. Под его руководством и при его непосредственном участии создано более 30 энергетических установок, которые по комплексу технических параметров находятся на уровне или превосходят лучшие зарубежные образцы. Твердотопливные двигательные установки, созданные под руководством нашего земляка, использовались для нескольких поколений стратегических ракет Ракетных войск и Военно-морского флота, во многих ракетно-космических комплексах Королева, Макеева, Янгеля. Гордостью объединения является участие в разработке и создании ракетных двигателей для космической системы "Энергия - Буран". Для ракеты-носителя "Энергия" в КБ было разработано 58 твердотопливных двигателей шести разновидностей функционального назначения: двигатели отделения, увода, торможения, мягкой посадки и другие. 25 сентября 1984 года Лаврову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В начале 1990-х годов в условиях падения производства, отсутствия четкой программы конверсии Лавров сумел сохранить коллектив, найти свою нишу в новых экономических условиях. Научно-производственное объединение "Искра" (так сейчас называется СКВ №172) остается одним из ведущих предприятий в области ракетной техники.

Лев Лавров ушел из жизни 24 июня 1994 года. В память о заслугах конструктора Федерацией космонавтики России учреждена медаль Генерального конструктора Л. Н. Лаврова.

Сергей Каргапольцев

Сообщение ТАСС о запуске "Бурана" Рассказ о полете "Бурана" Автоматическая посадка "Бурана" Библиография "Бурана" и других многоразовых космических систем Все о книге Вадима Лукашевича и Игоря Афанасьева "Космические крылья" Мемуары (воспоминания) участников пуска "Энергии" и "Бурана" и других интересных событий в истории отечественной космонавтики Чертежи изделий ракетно-космической и авиационной техники Наш космический скринсейвер, демонстрирующий полет "Бурана" и другие эпохальные события в истории отечественной космонавтики Ваша "гостевая книга" Ваши отзывы, замечания и комментарии сайта www.buran.ru Наши обои для рабочего стола вашего монитора Авторские песни о Байконуре Тараса Вороны Карта сайта www.buran.ru Наиболее часто встречающиеся вопросы о "Буране" Информация об авторе проекта www.buran.ru
назначение кнопки см. выше назначение кнопки см. выше назначение кнопки см. выше назначение кнопки см. выше назначение кнопки см. выше назначение кнопки см. выше назначение кнопки см. выше назначение кнопки см. выше назначение кнопки см. выше назначение кнопки см. выше назначение кнопки см. выше назначение кнопки см. выше назначение кнопки см. выше назначение кнопки см. выше назначение кнопки см. выше

Rambler's Top100 Service

Последняя версия мультимедийной энциклопедии на диске Blue-ray
Промежуточная версия мультимедийной энциклопедии на диске DVD-Rom

Все права защищены. Любое использование любых материалов с сайта (http://www.buran.ru) или из мультимедийной энциклопедии "Буран" (на носителях CD-Rom, DVD-Rom или BD-Rom) в коммерческих или рекламных целях возможно только с письменного разрешения web-мастера (Лукашевича В.П.). При использовании наших материалов в некоммерческих целях ссылка на источник (для интернет-сайтов - "линк") обязательна.