переход к сверхзвуковым ракетам-мишеням

Сверхзвуковые ракеты-мишени

В мишенном комплексе Российской Федерации значительное место занимают ракеты-мишени (РМ), созданные на базе зенитных управляемых ракет (ЗУР), снятых с вооружения или с истекшим сроком эксплуатации. Разрабатываемые на базе ЗУР РМ наряду с высокими летне-техническими характеристиками имеют значительно меньшую стоимость по сравнению с вновь изготавливаемыми и обеспечивают массовое применение.

В мишенном комплексе РМ особое место занимают РМ, созданные на базе ЗУР В-300 системы С-25М в ОАО НПО "Молния". Их высокие летне-технические и эксплуатационные характеристики, а также надежность и безопасность при боевом применении обеспечиваются тем, что при их создании использован богатый опыт более чем 35-летней работы коллектива НПО "Молния" в области разработки, экспериментальной отработки и серийной эксплуатации базовых ЗУР и РМ, созданных на их основе.

В период с 1965 года по настоящее время были разработаны, испытаны и внедрены в серийное производство и эксплуатацию РМ типов "Куница" (1965-1970 г.г.) на базе ЗУР "205", "Соболь" (1970-1975 г.г.) и "Белка" (1975-1988 г.г.) на базе ЗУР "207", "Звезда" (1988-1993 г.г.) на базе ЗУР "217М" и семейство РМ "Стриж" (с 1993г. по настоящее время) на базе ЗУР "5Я25М" и "5Я24".

С начала эксплуатации в боевых условиях и по настоящее время было изготовлено промышленностью и использовано более 11000 РМ указанных типов.

ЗРК С-75
Боевой ЗРК С-75
РМ Стриж
РМ "Стриж"
РМ-75М
РМ-75В

Семейство ракет-мишеней "Стриж".

В состав семейства РМ "Стриж" входят РМ, выпускаемые серийно - "Стриж-2", "Стриж-3" и "Стриж-5", на стадии опытно-конструкторской разработки - "Стриж-4В(МВ)" и на стадии инициативной проектной разработки - "Стриж-М" ("Стриж-М-1А", "Стриж-М-1Б", "Стриж-М-1В", "Стриж-М-2" и "Стриж-М-3").

РМ семейства "Стриж" предназначены для имитации летно-технических характеристик и эффективной поверхности рассеяния (ЭПР) средств воздушного нападения потенциального противника, включающих тактическую авиацию, стратегическую авиацию, крылатые ракеты, нестратегические баллистические ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты.

Безопасность боевого применения РМ обеспечивается бортовой системой ликвидации:

в заданный момент времени после завершения программы;
по разовой радиокоманде с пункта управления при нарушении программы полета;
автоматически при уходе по курсу на угол более ±33 град.;
при нарушении стабилизации по крену >60 град.

В состав специального оборудования входят трассеры для усиления инфракрасного (ПК) излучения, линза Люнеберга для увеличения ЭПР, аппаратура имитации активных помех и автоматизированная система регистрации оценки результатов стрельбы.

Основные технические характеристики:

   Стартовая масса, кг 4000
   Двигательная установка ЖРД
   Система управления автономная по программе и радиокомандам с Земли
   ЭПР, м2:
             собственная 0,1...0,3
             с линзой Люнеберга 1,5...2,0
   Эксплуатационная надежность (коэффициент безотказной работы) не менее 0,8
   Габаритные размеры, (длина х диаметр х размах крыльев), м 12х0,65х2,6
   Аэродинамическая схема "утка"

1 - барометрический корректор высоты КВ-13М; 2 - система автоматического управления; 3 - трассер; 4 - линза Люнеберга; 5 - радиоответчик 21 Г6; 6 - радиовысотомер-ответчик 24Г6-К26 (маловысотная мишень)
strij.gif (23765 bytes)
Летные характеристики:
Тип РМ Дальность, км Высота, км Скорость, м/с
    "Стриж-3",
    "Стриж-4МВ"
50 0,05...1,0 650...150
    "Стриж-2",
    "Стриж-4В",
    "Стриж-5"
50...200 1,0...30 1200...150
  "Стриж-М-1А",
    "Стриж-М-1Б",
    "Стриж-М-1В"
300...350 40...80 1300...1800
   "Стриж-М-2" до 300 40...140 1600...1800
   "Стриж-М-3" 500...1000 70...420 2000...3000

ПЕРЕДВИЖНОЙ НАЗЕМНЫЙ КОМПЛЕКС "ЛИСА"

Одновременно были разработаны и внедрены в эксплуатацию наземные средства предстартовой подготовки и запуска ракет-мишеней в виде передвижного наземного комплекса ПНК "Лиса", в состав которого входят специально разработанные на базе средств зенитного ракетного комплекса (ЗРК) наземные средства, а также штатные общевойсковые средства, в том числе:

наземные средства стартовой позиции, состоящие из шести пусковых установок, изготовленных путем доработки штатных пусковых установок зенитно-ракетного комплекса С-75;
наземные средства командного пункта, состоящие из специально изготовленной кабины со станцией передачи команд и пультом управления полетом РМ и из штатных общевойсковых радиолокационных станций и штатных средств связи;
наземные средства технической позиции, состоящие из специально изготовленной контрольной установки для проверки РМ, штатных средств заправки компонентами топлива и воздухом, транспортно-погрузочных средств и передвижной электростанции.

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА РЕГИСТРАЦИИ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ СТРЕЛЬБЫ.

На основании многолетнего опыта создания РМ специалистами НПО "Молния" с участием научных организаций и предприятий промышленности разработана автоматизированная информационно-измерительная система регистрации оценки результатов стрельбы АСОРС, предназначенная для оборудования ракет-мишеней с целью получения оперативной и достоверной информации:

о параметрах взаимного положения мишени и обстреливающей ее боевой ракеты;
о параметрах накрытия и пробития мишени поражающими элементами боевого снаряжения обстреливающей ракеты;
об эффективности процесса поражения мишени и результатов стрельбы по специальным критериям.

Автоматизированная информационно-измерительная система оценки результатов стрельбы состоит из бортовой и наземной частей.

В бортовую часть системы входят:

автономный радиотехнический измеритель дальности;
датчики и устройство фиксации электромагнитного импульса оптического (инфракрасного) диапазона;
датчики попаданий поражающих элементов (ПЭ);
специальное цифровое устройство для регистрации и передачи измерительной информации по радиотелеметрическому каналу;
радиотелеметрическая станция (РТС).

Наземная часть системы состоит из радиотелеметрической станции и специального автоматизированного рабочего места.

Особенностью АСОРС является наличие в ней специального программно-методического обеспечения (ПМО), включающего программное обеспечение (ПО) автоматической первичной обработки измерений в реальном масштабе времени, ПМО автоматизированной вторичной обработки информации с возможностью привлечения априорных и апостериорных данных, ПМО оценки результатов стрельбы и вероятности поражения по специальным критериям.

Использование такой системы в составе воздушной мишени позволяет имитировать и оценивать уязвимость некоторых жизненно важных агрегатов средств воздушного нападения в полете.

Размещение аппаратуры АСОРС на ЗУР Стриж-4
1 - отсек аппаратуры АСОРС; 2 - датчики попадания поражающих элементов; 3 - телеметрическая антенна; 4 - устройство фиксации момента подрыва; 5 - аппаратура "Перспектива"; 6 - бронеконтейнер; 7 - источник питания; 8 - блок регистрации; 9 - бортовая радиотелеметрическая станция

Оснащение данной системой воздушных мишеней дает возможность оперативно получать достоверную информацию о результатах каждой стрельбы и при необходимости передавать ее через систему передачи данных в центр сбора, дальнейшей обработки, хранения и сравнительной оценки эффективности различных ракетных систем.

Основные тактико-технические характеристики:

   Измеряемое относительное расстояние (дальность), м 10...90
   Погрешность измерений дальности, м 2+5% от дальности
   Количество датчиков устройства фиксации ЭМИ 8
   Погрешность измерений угла подрыва, град. ±30
   Количество датчиков попаданий ПЭ до 120
   Погрешность регистрации момента времени попаданий ПЭ в датчик, мкс ±1
   Защита бортаппаратуры бронеконтейнер
   Объем бортовой аппаратуры, дм3 9

Аналог этой системы успешно выдержал государственные испытания в составе РМ "Звезда-4".

РАКЕТА-МИШЕНЬ РМ-75

В АОЗТ "Авиационный научно-технический центр", учрежденйым ОАО НПО "Молния" с участием НПКФ "Дельта" проводятся опытно-конструкторские работы по созданию ракеты-мишени РМ-75.

РМ-75 предназначена для имитации современных и перспективных воздушных целей для тренировки личного состава зенитно-ракетных войск, а также для отработки и испытаний зенитно-ракетных систем.

Ракета-мишень РМ-75 разработана в двух модификациях на базе снятых с эксплуатации ЗУР системы С-75:

маловысотная ракета-мишень РР-75МВ;
высотная ракета-мишень РМ-75В.

Ракета двухступенчатая, выполнена по "нормальной" аэродинамической схеме. Первая ступень (ускоритель) представляет собой твердотопливный ракетный двигатель с установленными на нем стабилизаторами, второй - оснащена жидкостным реактивным двигателем.

Запуск мишени производится со штатной наземной пусковой установки, старт - наклонный.

Подготовка мишени, проведение пуска и слежение за полетом обеспечиваются средствами модернизированного передвижного наземного комплекса "Лиса - М", в состав которого входят специальные средства и штатное общевойсковое оборудование. Прекращение полета производится бортовыми устройствами мишени в случае нарушения стабилизации по курсу, а также в заданный момент времени или по разовой радиокоманде.

Специальное оборудование мишени включает:

трассеры для усиления ИК излучения;
пассивный радиоотражатель (линзы Люнеберга) для увеличения ЭПР до 1,9 кв.м;
радиоответчик для обеспечения сопровождения наземными комплексами РЛС "Кама".

Мишень и наземные средства могут быть дооборудованы специальной аппаратурой, включая оборудование автоматизированной системой регистрации и оценки результатов обстрела, аппаратурой радиопротиводействия и др.

Стоимость мишени РМ-75 значительно ниже стоимости специально разрабатываемых воздушных мишеней с аналогичными характеристиками.

Основные тактико-технические характеристики:
    Стартовая масса, кг:   РМ-75МВ
              мишени с ускорителем 2350
              ускорителя 1350
    Дальность полета, км:  
             РМ-75МВ до 40
             РМ-75В 40-100
    Высота полета, м:  
             РМ-75МВ 50-500
             РМ-75В 1000-20000
    Скорость полета, м/с:  
             РМ-75МВ 200-650
             РМ-75В 350-1200
    Система управления автономная по программе и радиокомандная
    ЭПР мишени, м2:  
             собственная 0,1-0,4
             с линзой Люнеберга 0,2-1,9
    Габаритные размеры, м  
            длина с ускорителем 10,6
         длина без ускорителя 8
           диаметр 0,5
           размах крыльев 1,7

Создание сверхзвуковых ракет-мишеней на базе отслуживших свой срок эксплуатации зенитных управляемых ракет является экономически эффективным способом утилизации снимаемых с вооружения боевых ракет, обеспечивающим им "вторую жизнь" и широкое применение в войсках в качестве воздушной мишени, имитирующей типовую воздушную цель.


Переход на:

возврат на homepageпереход к ОК БУРАНк ракете ЭНЕРГИЯПОЛЕТ БУРАНАпереход к МАКСупереход на Гостевую книгу (короче, в гости!)
Web-master: ©Татьяна Лукашевич 1998-2005
E-mail: buran@buran.ru