Аргументы и факты
N34 1989 (26 августа - 1 сентября)
Космос - наша законная гордость (недаром были первыми!) и мировая слава (сколько советских рекордов признано!) - стал, как ни странно, одной из остродискуссионных тем.
Спор задел едва ли не все социальные слои и группы советского общества - от народного депутата в Кремле до пенсионера в очереди, от лауреата-академика до домохозяйки. Мнения разделились резко, позиции спорящих порой непримиримы. Один предлагает прекратить разработку и запуск новых космических аппаратов - слишком накладно, другие требуют продолжать - эффект вот-вот скажется.
А разобраться, кто прав, кто нет, не так-то просто. Долго, очень долго космические исследования оставались секретными. То, что полагалось знать, даже мы, журналисты, узнавали в основном из бодрых, но крайне скупых сообщений ТАСС: "самочувствие космонавта хорошее", "все системы корабля-спутника функционируют нормально".
Так ли "нормально" они функционировали? Трудно бывало поверить в это после неожиданных приземлений, еще труднее после неоправданных потерь…
Попробуем объективно оценить современное положение дел. Оно, что называется, обязывает. Советский Союз по-прежнему остается одним из двух лидеров освоения космического пространства.
СССР в этом году вложил в развитие космонавтики 6,9 млрд. руб., из них 1,7 млрд.руб. - это народнохозяйственный и научный космос, 3,9 млрд.руб. - космос военный, космическая система "Буран" обошлась государству в 1,3 млрд.руб.
Второй лидер - Соединенные Штаты - израсходовал в 1989 г., как сообщалось в прессе, 29,6 млрд.долл (3 млрд.долл. - народное хозяйство и наука, 22,8 млрд.долл. - военный космос, 3 млрд.долл. - системы многоразового использования).
Выходит, не так уж много тратим по сравнению с Америкой. Может, еще вложить и догнать? А потом и перегнать… Что-то подобное в нашей истории уже было. И не слишком давно. И тогда надрывались, тужились. Только проблем меньше не стало. Мы, конечно, не предлагаем решать их за счет космоса. Этих средств все равно не хватит. Но подумать о рациональном перераспределении "космических" денег с военных целей на народнохозяйственные, с дорогостоящих перспективных задач на сегодняшние нужды промышленности, сельского хозяйства и науки - стоит.
Может быть, тогда экономический эффект от внедрения совершенной космической техники и технологии специалисты перестанут считать в условных единицах, перейдут на цифры вполне конкретные, и резкий отрыв космонавтики от земных забот постепенно начнет сокращаться?
Web-master: ©Вадим
Лукашевич 1998-2007
E-mail: buran@buran.ru