Карибский кризис

В истории ракетной техники Карибский кризис занимает особое место и является переломным моментом в развитии послевоенного противостояния США и Советского Союза. Никогда, ни до этого события, ни после него, мир настолько не приближался к ядерной катастрофе, и только в последний момент здравый смысл взял верх в действиях двух политических деятелей: импульсивного Н. Хрущева и зависящего от конгресса Д. Кеннеди. Для нас эти события важны тем, что "главные действующие лица" этого кризиса - ракеты Р12(8К63) и Р14 (8К65) созданы конструкторским бюро М.К.Янгеля в Днепропетровске, а системы управления для них создавались или изготовлялись в СКБ-897 и на заводе "Коммунар" в Харькове. Гинзбург был Главным конструктором системы управления ракеты Р12, а все мы, его сотрудники, были непосредственными участниками этой разработки или  участвовали в ее летных испытаниях. В период Карибского кризиса обе ракеты дорабатывались путем установки дополнительной второй ступени для запуска искусственных спутников Земли и впоследствии, в течение многих лет, исправно выполняли эти функции. Известие о том, что обе ракеты устанавливаются на далекой Кубе, непосредственно у берегов Америки, было встречено нами со смешанным чувством гордости, тревоги (официально мы ничего не знали) и ожидания чего-то страшного. Только постепенно картина прояснилась сопоставлением кратких сообщений наших газет, рассказов всезнающих москвичей - наших коллег и "голосов из-за бугра". И как всегда: опасность полностью была осознана гораздо позже, когда все уже было в прошлом. Сегодня все подробности событий тех дней стали известны, описаны во многих работах и обсуждены на специальных конференциях по Карибскому кризису в США, Гаване и в Москве (сентябрь 1994 года) и сегодня представляются в следующем виде.

В апреле 1962 года президент США Д. Кеннеди утвердил операцию "Мангуста", предусматривающую агрессию против республики Куба с целью свержения режима Ф.Кастро. В операции должны были участвовать следующие силы: две воздушно-десантные дивизии, две бронетанковые дивизии и две пехотные дивизии. Их действия должны были поддержать ВВС (около 1000 самолетов) и ВМФ в составе необходимом для десантирования сил вторжения и охраны при переходе со стороны моря после высадки.

По договору между СССР и Кубой о военной помощи (июнь, 1962 год) была разработана операция, получившая кодовое название "Анадырь" (лучше бы "Кобра"), введенная в действие Постановлением Совета обороны, боевым распоряжением Вооруженных Сил СССР и Ракетных Войск Стратегического назначения от 13 июня 1962 года. Группировка советских войск, переброшенных на Кубу, включала в себя: две дивизии по три зенитно-ракетных полка (148 пусковых установок Р-75), один авиаполк ПВО, четыре мотострелковых полка с дивизионом тактических ракет "Луна", авиаполк МИГ-21 (40 единиц), вертолетный полк (36 единиц), авиаэскадрилья бомбардировщиков ИЛ-28 (6 единиц), минно-торпедный авиаполк ИЛ-28 (36 единиц), ракетные катера Р-183 (12 единиц), два полка крылатых ракет по 8 пусковых установок в каждом, полк установок "Сопка"(6 пусковых установок), по два ракетных и артиллерийских эсминца, эскадра подводных лодок; три ремонтно-технические базы с комплектом головных частей и ядерным боезапасом (1 мегатонна), ракетная дивизия в составе пяти ракетных полков:

            - три ракетных полка Р12 (8К63) (42 ракеты, 8 боевых стартов), дальность полета 2500 км;
            - два ракетных полка Р14 (8К65), дальность полета 4500 км.

Всего на Кубу было доставлено 43 тыс. человек, в том числе 10 тыс. человек от РВСН. Группировкой командовал генерал армии И. А. Плиев, ракетной дивизией - генерал-майор И.Д.Стаценко. Два ракетных полка Р14 (8К65) не достигли берегов Кубы из-за объявленной США блокады острова.

События развивались в следующей последовательности.

В мае 1962 года на Кубу прибыла военная делегация, возглавляемая маршалом Советского Союза Бирюзовым и Рашидовым с личным посланием Хрущева Кастро. В делегацию, которая представлялась как делегация по вопросам сельского хозяйства и состояла из "мелиораторов" и "ирригаторов", входил и Н.Н.Смирницкий, позже описавший эту миссию в своих воспоминаниях. С 16 июня группа специалистов в количестве более 80 человек осуществляла выбор места дислокации ракетных полков, путей подъезда тяжеловесных машин, портов выгрузки и т.д. Об истинных целях проводимых работ знал весьма узкий круг военных и политических деятелей Кубы. К перевозке стратегических ракет было привлечено более 30 судов. Первый ракетный полк прибыл 9 сентября 1962 года теплоходом "Омск". До 24 сентября на остров прибыло 24 судна и выгружено почти полностью три ракетных полка 51РД. Транспортировка ракет к местам дислокации осуществлялась в ночное время, форма солдат и офицеров - кубинская; разговоры и команды на русском языке были запрещены, весь личный состав был обучен нескольким необходимым командам на испанском языке. Остальные полки ракетной дивизии должны были прибыть на остров вторым ходом судов. Вторично на остров прибыл только теплоход "Омск" 16 октября 1962 года как раз в тот день, когда президент США узнал о развертывании на острове стратегических ракет средней дальности, оснащенных ядерными боезарядами. Следствием этого было объявление США в 18.00  22 октября о блокаде острова кораблями и авиацией ВМФ. К этому моменту 51 ракетная дивизия оказалась в составе: офицеров - 1404, солдат и сержантов - 6462, служащих - 90; ракет  - 42, головных частей - 36, машин - 1695, радиостанций - 72. Готовность ракет к залпу была в пределе 16-18 часов. Ядерные боеголовки приказом генерала Плиева были сосредоточены вблизи стартовых позиций и укрыты в пещерах, на ракетах пристыкованы технологические головные части. Последнее обстоятельство привело к тому, что американские летчики доложили о полной боевой готовности ракет к залпу. Утром, на следующий день после объявления блокады острова, все военно-революционные силы Кубы были приведены в полную боеготовность, в стране объявлено военное положение. 23 октября вся ракетная дивизия и другие боевые соединения советских войск также были приведены в полную боевую готовность. В этот же день начались полеты разведывательной и истребительной авиации США над островом. Истребители проносились над стартовыми позициями на высоте 100-150 метров, пикировали на советские суда, остановившиеся в океане, изображая атаку. 27 октября по приказу Плиева, не согласованному с Москвой, первой ракетой С-75 был сбит разведчик У2 на высоте 21 км, а зенитчики революционных войск Кубы сбили Ф106, летевший на малой высоте. Один из истребителей НАТО, имитировавший атаку на одно из судов, врезался в воду.

В прибрежных районах США поднялась паника. Люди брали с собой самое необходимое и на машинах уезжали в центральные и северные районы страны, подальше от больших городов и промышленных объектов.

Первым решением руководства США было нанесение массированного авиационного удара по позициям ракет, но на вопрос президента Д. Кеннеди министру Р. Макнамара: "Есть ли гарантия, что после нанесения бомбового удара по СП советских ракет на Кубе, 100% из них  будут уничтожены?", последний не дал гарантий. Тем не менее, на назначенном на ночь 24 октября экстренном заседании конгресса, совершенно однозначно определялась позиция о начале массированных ударов авиации и морских сил по Кубе. О неизбежности такого решения конгресса Кеннеди сообщил по телефону Хрущеву, заявив при этом, что предотвратить это решение он не в состоянии и нужно договариваться о выведении советских ядерных ракет с Кубы. Компромисс был достигнут: Советский Союз немедленно выводит свои ракеты с Кубы, а США убирают свои ракеты с территории Турции и Италии. Мир вздохнул с облегчением. Директивой от 28 октября 1962 г. N7665 Министерство обороны было обязано демонтировать ракетные позиции и увезти в срок до 10 ноября 1962 года. На двенадцать советских судов было погружено в срочном порядке 42 ракеты, около тысячи единиц техники и более трех тысяч личного состава ракетной дивизии. Ракеты и техника грузились в трюмы судов без всяких мер предосторожности и, по сути дела, превратились в металлолом. На кладбище в пригороде Гаваны похоронены 64 советских солдат и офицеров - такова цена этой авантюры.

Так "бесславно", по мнению заместителя Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения, генерал-лейтенанта Н.Н.Смирницкого, закончилась эта масштабная операция Советских Вооруженных сил в Западном полушарии. Действия ракетного соединения Смирницким оценено высоко: "... личный состав экспедиционного ракетного соединения выполнил решение политического руководства страны достойно, проявив выдержку, мужество и отвагу, как и положено воинам - интернационалистам". Сегодня действиями наших солдат и офицеров можно только восхищаться: за многие тысячи километров от родной земли, у берегов могучей державы, имеющей самое современное оружие, авиацию и флот, и имеющую безусловную поддержку таких же мощных сил НАТО, они смогли бросить дерзкий вызов гордой Америке.

Некоторые исследователи Карибского кризиса считают, что основная задача - защита революционной Кубы от нападения США, была решена. Была продемонстрирована твердая решимость СССР защитить Кубу, не останавливаясь ни перед чем. Мир вплотную приблизился к ядерной катастрофе и сумел остановиться. Трудно представить ход дальнейших событий, если бы не была проявлена выдержка и не осознана опасность Хрущевым и Кеннеди. Вне всяких сомнений, что командующий советскими экспедиционными силами на Кубе, бывший командир Второго гвардейского кавалерийского корпуса времен Великой Отечественной войны, генерал армии И. А. Плиев, в случае массированного нападения авиации США на остров, мог дать команду на запуск ракет с ядерными боезарядами без указания Москвы по причине отсутствия радиосвязи. Это были бы уже действия не революционных сил Кубы, а действия вооруженных сил СССР против США - одного из членов НАТО. Дальнейшие события вели бы прямо к масштабной термоядерной войне. Идея развертывания ракетных установок на Кубе приписывается лично Н.С.Хрущеву, первоначально предполагавшему тайно установить их на Кубе, а потом объявить об этом и таким образом, раз и навсегда, предотвратить всякие попытки силой свергнуть режим Кастро.

Американские "ястребы" обвинили Кеннеди в недопустимой мягкотелости, называли его, чуть ли не "коммунистом". Есть ли связь между Карибским кризисом и последовавшим вскоре покушением на Кеннеди, и какую роль он сыграл в накоплении недовольства президентом в определенных кругах США, трудно судить. Что же касается Хрущева, то его импульсивность, авантюристичность и непредсказуемость действий, сыграли определенную роль в его устранении с поста руководителя партии и государства. В эпоху ядерного противостояния нужен был более сдержанный и управляемый руководитель. Состояние с межконтинентальными баллистическими ракетами в Советском Союзе в этот период было далеко не блестящим, хотя внешне все выглядело так, как будто бы страна по-прежнему занимала лидирующее положение - мир еще не забыл запуск первого ИСЗ и полет Гагарина. США в этот период с "американской деловитостью" приступили к реализации долгосрочной программы ALSEP - полет и высадка астронавтов на поверхность Луны и массовый выпуск высокоточных пороховых ракет межконтинентальной дальности "Минитмен" и "МХ". В Советском Союзе единственной ракетой с дальностью полета 12000 км оставалась ракета Р16(8К64), изготовление и установка которой на боевое дежурство велись усиленными темпами. Королевская модифицированная ракета Р7(8К74) с необходимой дальностью стрельбы (12000 км) и облегченной головной частью (три тонны) была принята на вооружение только в конце 1961 года. В этот же период (12 июня 1962 г.) Постановлением N 584-238 была утверждена разработка корпорацией Янгеля новой самой совершенной в то время ракетной системы Р36(8К67) с тремя типами боевого оснащения и с предельной дальностью для баллистической головной части 14000 км и в пределах витка ИСЗ - для глобальной головной части. Карибский кризис оказал небывало ускоряющее воздействие на все наши разработки - такой гонки нам еще не приходилось испытывать. Значительно расширилась номенклатура наших работ: начались работы по пороховой ракете 8К99, по носителю 11К65, и запуску носителя 11К63 (16.02 1962 г.). Одновременно, непреодолимой силой нас тянуло к "большой" космической тематике. В конце 1964 года вышло Постановление по ракетно-космическому комплексу, и наша организация постепенно втягивалась в серию работ с новым Генеральным конструктором В. Н. Челомеем - по его ракетным комплексам УР-100 и, особенно, по лунной программе УР-700 - ЛК-700 - попытке обогнать США в части полетов к Луне. Несомненно, Карибский кризис сыграл ускоряющую роль в ракетно-космической гонке уходящего столетия.


Дальше...