Октябрь 91-го

   25 августа Горбачев сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС.
   27 августа президенты России, Казахстана и Кыргызстана на встрече с Горбачевым подтвердили, что республики согласны подписать Союзный договор.
   Сентябрь. На внеочередном Съезде народных депутатов было сделано заявление о том, что руководители республик согласились с необходимостью подписать Договор о Союзе суверенных государств. По сути это был отказ от идеи федерации. Предложен союз по типу конфедерации.
   В соответствии с законом, принятым 5 сентября пятым Съездом народных депутатов, образовался Государственный Совет на переходный период в составе Президента СССР и высших должностных лиц союзных республик. Съезд признал необходимым вступление страны в переходный период, предполагая формирование нового союза республик в качестве Союза Суверенных Государств.
   Н.А.Назарбаев предпринял усилие к сбору руководителей всех 15 бывших союзных республик "за круглым столом". Идея встречи поддерживалась, но по разным причинам встреча откладывалась. Наконец состоялась. Только Эстония и Литва не направили в Алма-Ату свои полномочные делегации. За круглый стол сели президенты А.Муталибов - Азербайджан, Тер-Петросян - Армения, М.Снегур - Молдавия, премьер-министр В.Фокин - Украина, В.Кабич - Беларусь, И.Годманис - Латвия, И.Хаев - Таджикистан. Кыргызстан представлял М.Шеримкулов. От РСФСР - заместитель Предсовмина Е.Сабуров, от Грузии - министр материальных ресурсов. Участвовали И.Силаев и Г.Явлинский. Силаев 28 сентября подал в отставку с поста Председателя Совмина РСФСР.
   Первого сентября 1991 г. в Алма-Ате, на "нейтральном поле", согласованы статьи экономического договора независимых государств. Восемь республик были готовы подписать его в течение ближайших двух недель.
   Назарбаев сказал в заключение: "Считаю, что мы успешно провели встречу. Ведь впервые республики собрались сами, чтобы доверительно, глядя друг другу в глаза, поговорить о вещах, волнующих всех нас".
   Явлинский: "Считаю, что алма-атинский договор войдет в историю".
   Бунич: "Бояться слова "союз" не надо..."
   После возвращения Сабурова из Алма-Аты тогдашний министр юстиции РСФСР заявил, что Сабуров не имеет права ставить свою подпись под договором... Сабуров подал в отставку.
   Возникли вопросы: не сужают ли такие договоренности поле деятельности президента Горбачева?
   Практически весь состав форума руководителей республик прибыл на космодром Байконур.
   Не обошлось без казусов. На взлетно-посадочную полосу "Бурана" один за другим приземлялись самолеты высоких представительств. При разведении на стоянки самолет армянской делегации и азербайджанской миссии оказались рядом. Руководство республик не выходило, пока самолеты не развели в разные стороны.
   Всем делегациям показали нашу космическую технику, в том числе и ракетный комплекс "Энергия"-"Буран". Все как один восхищались, поражались грандиозностью и обещали, что эта техника никогда не будет заброшена. Один Явлинский при осмотре стартовых сооружений "Энергии" обронил: "Это нам не нужно. Это прибыли нам не дает..." С тех пор с каким-то недоверием относимся мы к позиции его партии.
   Витольд Фокин, когда мы ему рассказали, какой вклад внесла Украина в создание "Энергии", встрепенулся: "Как будем делить?"
   Украина на самом деле внесла в создание "Энергии" весомую лепту. Специалисты говорили, что восемьдесят процентов стартовой тяги ракеты "Энергия" создают блоки А в составе первой ступени... Это шутя, но образно.
   Мы, технари, находясь среди этого представительного политического разноголосого хора, не отдавали себе отчета, что ведь эти "дядьки" раздирают страну, что их не отягощает неопределенное положение космической программы, что их более волнует, будет ли "союз", "федерация" или "конфедерация". Чаще звучало "содружество". Нам казалось, что эти маститые политики разыгрывают какую-то сцену типа "шаловливые мальчики на школьной перемене". Вырвавшиеся из-под надзора учителей. Это нам так казалось. Но, к сожалению, мы были просто далеки от понимания истинной трагедии Союза и, конечно, "Энергии". Как мы не понимали значимости "суверенитета", "независимости", так они не понимали значения "интеграции". Да, мы были в детском возрасте или взрослые дяди в коротких штанишках.
   Первого октября на космодром Байконур прибыл Федеральный канцлер Австрийской республики Франц Враницкий для участия в запуске космического корабля с совместным советско-австрийским экипажем. В составе экипажа кроме австрийского инженера Ф.Фибека стартовал казахский космонавт Токтар Аубактров, летчик-испытатель новейших МиГов.
   Представитель Республики Казахстан на пресс-конференции в Звездном сказал:
   "Такой полет означает, что казахский народ выходит из состояния политического небытия." Другие отмечали, что это плата за многолетнее использование для испытаний ракет не худших степных земель.
   Сразу после старта, 2 октября, прямо на наблюдательной площадке Назарбаев и Враницкий ответили на ряд вопросов журналистов.
   Позднее на многочисленные вопросы отвечал первый заместитель премьер-министра республики Е.Г.Ежиков-Бабаханов: "Да, Президент республики издал указ, по которому все предприятия, организации, учреждения на территории Казахстана переходят не только под юрисдикцию, но и под государственное управление Казахстана, в том числе на площадках космодрома".
   В.Л.Иванов твердил: "Пусковые установки из подчинения космических частей не выводятся".
   Политики отмечали, что снесение "железного занавеса" между "космической империей" и местным регионом республики поможет решить многие больные проблемы Байконура, поднять политический и научно-технический вес Казахстана.
   В это время ретивые хозяйственные руководители представительств различных конструкторских и производственных организаций начали вывоз своего несложного имущества - старт ведь не погрузишь на железнодорожную платформу, а тем более - на самолет.
   Федеральный канцлер Ф.Враницкий в сопровождении Н.А.Назарбаева посетил наш стерильной чистоты монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя "Энергия". Подробно ознакомившись, спросил: "Когда эта ракета будет способна осуществить пилотируемый полет к Марсу?" Какой ответ можно было дать канцлеру в то время? "Пять-шесть лет",- выдохнули мы. Далее канцлер и президент начали шутить по поводу состава экипажа. Канцлер в заключение отметил огромное достижение советской техники и пожелал довести до реальных свершений - полета на Марс.
   Нурсултан Назарбаев побывал в монтажно-испытательном корпусе еще раз в это время, но уже с премьер-министром и руководителями ведомств республики, присутствовавшими на этих "сборах" на Байконуре. Подробно ознакомив своих коллег с техникой, Назарбаев сказал: "Теперь, я думаю, понятно, какую ответственность мы взвалили на свои плечи." Да, Нурсултан Абишевич сам давал пояснения по нашей ракете.
   Немного отойдя от своей группы, Назарбаев сказал мне: "Ты можешь нам помочь сохранить эту технику: организовать работу так, чтобы дело на Байконуре не завалилось?" Премьер-министр вставил: "Нурсултан, надо же еще переговорить с ним до этого предложения...". "Что тут изучать - я знаю его давно. Он поможет". Я обещал подумать. Давать ответ президенту надо, взвесив возможности.
   Эти же события в юбилейных материалах НПО "Энергия" звучали иначе: "На этой волне пересмотра территорий и имущества "горячие головы" в Алма-Ате не без помощи Б.И.Губанова и некоторых офицеров космодрома Байконур пытались осуществить планы, которые по их представлению могли придать Казахстану статус самостоятельной политической державы. Преследуя при этом личные корыстные цели и играя на национальных чувствах руководителей Казахстана, они пытались превратить в жизнь идеи, которые невозможно реализовать в принципе".
   В силу сложившейся космической инфраструктуры Советского Союза, космодром Байконур является военной базой. Байконур оснащен четырьмя стартовыми комплексами с 11-ю пусковыми установками ракет-носителей типа "Восток-Молния-Союз", "Протон", "Зенит" и "Энергия"-"Буран". Есть ряд пусковых установок, использовавшихся ранее для летных испытаний боевых ракет. Орбиты выведения космических аппаратов, запущенных с этого космодрома, имеют наклонение от 51 до 67,1°. Космодром имеет развитую структуру контрольно-измерительных и вспомогательных средств, органически связанных с системой командных телеметрических пунктов, расположенных на территории России, Украины и находящихся на бортах океанских плавучих средств. Космодром оснащен современным взлетно-посадочным комплексом высшего класса для посадки "Бурана" и обслуживания всех видов авиационных средств, в том числе высокоскоростных и большой грузоподъемности. Президент Франции в 1988 г. на "Конкорде" взлетал с этого аэродрома. Байконур - единственный советский космодром, который реализует запуски космических аппаратов на геостационарную орбиту с помощью ракеты-носителя "Протон". Это - единственный в границах бывшего СССР космодром для запуска пилотируемых космических аппаратов, обеспеченный сетью средств для осуществления подготовки, полета и парашютной посадки пилотируемых кораблей на территории Казахстана.
   Космодром оценивался на то время в 51 млрд. долл.
   Нурсултана Абишевича я-то, естественно, знал давно. Он стал Председателем Совмина Казахской ССР в 1984 г. Согласование отчуждения полей падения ступеней и отделяющихся частей ракет на территории республики мы ранее вели с аппаратом Совета Министров. Поэтому и военные, и мы хорошо знали председателя правительства, который прежде, чем подписать постановление, требовал убедительных оснований необходимости выделения площадей. Не всем среди военных это нравилось.
   По этой или другой причине (скорее всего, по другой - по недомыслию) военные не включили Предсовмина Казахстана в состав группы Горбачева при посещении стартовых объектов космодрома в мае 1987 г. Среди многочисленных руководителей страны от Казахстана был только Колбин. При показе ракетного комплекса "Энергия" Назарбаева не было. Мы искренне сожалели. Сожалели и военные, только позже.
   Знал ли обо всем этом Горбачев, неизвестно. Задела ли эта оплошность Председателя Совмина Казахстана... Думаю, что задела бы любого человека, находящегося на этом посту.
   В январе 1991 г. я впервые в присутствии О.Н.Шишкина имел небольшую беседу с Н.А.Назарбаевым о ракетных разработках. Он поинтересовался мнением о судьбе семипалатинского полигона, рассказывал о планах республики.
   Нурсултан Абишевич - крепкий руководитель государственного масштаба, вдумчивый, взвешенный, прост в обращении, доступный. Более всего была заметна его увлеченность космической техникой.
   11 апреля 1991 г., в канун тридцатилетия полета Ю.А.Гагарина, по инициативе Н.А.Назарбаева было организовано празднование дня космонавтики на Байконуре. Над стадионом Ленинска, где собрались многочисленные гости и жители города, пролетел самолет "Мрия" с "Бураном" на борту в штатном сопровождении самолетов упреждения. Зрелище, конечно, впечатляющее. Мне не удалось присутствовать на этих торжествах: не был включен в состав представительства от НПО "Энергия". Мы в составе небольшой группы не имеющих приглашений на мероприятия отмечали праздник на некотором удалении от центра событий. Среди нас "оказался" ректор МАИ Юрий Алексеевич Рыжов. Будущего дипломата тоже не пригласили. Думаю, что также по недомыслию.
   Так случилось, что в конце октября 1991 г. я попал со сложным переломом ноги в Центральный институт травматологии и ортопедии в Москве. Операция была проведена изумительным хирургом Юлием Георгиевичем Шапошниковым. Длительное время мне пришлось оставаться под наблюдением врачей института, а после выписки из больницы, как это бывает у всех, кого постигла такая беда,- сначала постельный режим, затем перемещение на костылях...
   Распоряжением Совмина РСФСР от 5 ноября 1991 г. на НПО "Энергия" как головную организацию по пилотируемым орбитальный комплексам, ракетам-носителям тяжелого класса была возложена ответственность за создание, производство, авторский надзор и обеспечение эксплуатации многоразовой космической системы "Энергия-Буран", пилотируемого орбитального комплекса "Мир". НПО "Энергия" этим же распоряжением был передан в аренду комплекс "Мир".
   А за окном кипели политические страсти, 6 ноября 1991 г. указом президента РСФСР деятельность КПСС и Компартии РСФСР на территории России прекращена. 14 ноября в Ново-Огареве прошло заседание Госсовета - семь республик высказались за создание Союза суверенных государств. 8 декабря в Беловежской Пуще, в Белоруссии, руководители Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Россия, Украина и Белоруссия вышли из состава СССР. 26 декабря Верхняя палата союзного парламента приняла декларацию о прекращении существования СССР. 30 декабря 1991 г. главы государств Содружества подписали документы о юридическом закреплении договоренностей. 30 декабря 1991 г. в Минске главами девяти государств было подписано Соглашение о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства.
   Развал Советского Союза вызвал ответные процессы во всем мире. Проиграл не только Советский Союз.
   "Скажите, какой власти недостаточно было Горбачеву, чтобы прекратить пьянку в Беловежской Пуще? - вопрошает гражданин Франции А.Москович. - Не хватило характера, воли, решительности. Ведь это какое-то самоубийство - развалить державу, нарушить равновесие в мире. 50 лет не было войны, потому что с одной стороны Америка, с другой - Союз".
   К середине 1993 г. пресса страны уже достаточно определенно давала характеристику М.С.Горбачеву: "За свои недолгие шесть лет правления Горбачев умудрился уничтожить государство, которым ему было поручено править, а заодно и стереть с политической карты мира великую державу, наследницу тысячелетней России. Говорят, что даже император Нерон, спалив сгоряча Рим, искренне раскаялся..."
   "Коммунист номер один", ставший убежденным и коварным антикоммунистом, сумевшим достаточно долго носить маску стойкого ленинца, чтобы взорвать изнутри столь мощную политическую систему... Систему, которую не смогли разрушить извне. "Горбачев представляет дело таким образом,- пишет в "Правде" В.Большаков,- что в обществе изменениям способствовали реформы Хрущева, диссидентство, неприятие жесткого централизованного контроля сверху и назревавшие кризисные явления в экономике, а также неспособность советского Союза принять предложенный Рейганом темп и технологический уровень гонки вооружений".
   Как говорил Горбачев, он и его единомышленники пытались "улучшить систему путем реформ", не выходя за ее рамки, но уже в 1987 г. они поняли, что система против реформ и намерена их похоронить. Отсюда - навязанное партии решение о разделении власти, отмена шестой статьи Конституции Советского Союза и дальнейшая сдача позиций КПСС.
   В июле 1993 г. в ответ на вопрос французских журналистов "а как же понимать многочисленные публичные утверждения Горбачева даже после августа 1991 г., когда уже все стало ясно, о том, что он "остается коммунистом", "убежденным коммунистом"?..", Горбачев разъяснял: "Меня не так поняли... Я всегда был демократом и был привержен либеральным ценностям. И, потом, не надо забывать, что перед попыткой путча мы приняли новую программу. Она была социал-демократической..."
   Горбачев блестяще справился с развалом системы изнутри.
   На XXVII съезде КПСС Горбачев докладывал: "Застылость форм и методов управления, снижение динамизма в работе, нарастание бюрократизма - все это нанесло немалый ущерб делу. В жизни общества начали прорастать застойные явления". Застойные явления проявились в основном в идейно-воспитательной работе. На съезде отмечалось: "острейшая борьба двух мировоззрений на международной арене отражает противоположность двух мировых систем - социализма и капитализма... Партия будет воспитывать у советских людей... умение отстаивать идеалы и духовные ценности социализма". Это было сказано с трибуны Съезда.
   Революционный дух угасал с порождением репрессий и продолжал угасать в "оттепель". Постепенно партия переходила к командному методу управления обществом. Далее все, как в докладе Генсека на съезде. Идейная убежденность и революционный дух строителей коммунизма окончательно угасли после съезда. Партийное руководство потеряло путеуказующую нить в своей генеральной линии. В то время (в народе) ходил анекдот: "Из записи в анкете: "колебался вместе с генеральной линией партии". Застой был идейный, а не трудовой.


Далее...