В 1989 г. произошел откол коммунистических партий прибалтийских республик. В феврале 1990 г. республики принимают Декларацию о государственной независимости. В июне-июле Верховные Советы народных депутатов Российской Федерации, Украины и Белоруссии принимают аналогичные Декларации о государственном суверенитете, а позднее, в том же году, то же самое делает Грузия, Азербайджан, Молдова, Кыргызстан, Армения и в октябре
- Казахстан.
14 марта 1990 г. 3-м съездом народных депутатов СССР избран Президент СССР. В том же году учреждена должность вице-президента.
Последний, 28-й съезд КПСС, состоявшийся в том же году, примет
постановление о подготовке новой Программы партии...
После съезда снова поднялась волна осуждения партии как консервативной, болтающейся между народом и президентом. Основная масса членов партии настроилась на внеочередной съезд партии. Но
"теневая" сторона приняла направление на овладение властью в стране без КПСС и социалистического выбора.
17 марта 1991 г. был проведен референдум СССР, в итого которого граждане страны высказались за сохранение Союза ССР, за его обновление. Начал разрабатываться Союзный договор.
12 июня 1991 г. всеобщим голосованием был избран первый Президент РСФСР. Пост президента был учрежден в марте, если читатель помнит.
После триумфальной победы Ельцина на выборах Президента России радикальная часть
"демократического" движения примкнула к президентским структурам. Причина очевидна: используя прорезавшийся авторитет российского президента, занять теплое место у власти.
Далее в результате всеобщих выборов во главе Грузии и Туркмении стали президенты. В Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Киргизии, Молдове, Таджикистане президенты были избраны Верховными Советами этих республик. Стали вноситься изменения в структуру законодательной, исполнительной и судебной властей.
19 августа комитетом, образованным вокруг вице-президента СССР, в стране было объявлено чрезвычайное положение.
По ГКЧП: "начатая по инициативе М.Горбачева политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамического развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик".
Утром 20 августа мы должны были очередной раз планово вылететь на работу
с "Энергией" на полигон. Тем утром наша машина двигалась в общем потоке машин от
проспекта Мира по Садовому кольцу к Комсомольскому проспекту и дальше на
Внуково-3. На пути к Американскому посольству поток машин замедлил ход. Было
впечатление, что это обычная автомобильная "пробка". Медленно продвигаясь,
доехали до пересечения Садового кольца с проспектом Калинина, где Садовое кольцо
ныряет под землю. Наша машина медленно приближалась к спуску. На пути стоял
милиционер и предупредительно направлял поток в обратном от виадука направлении.
В просвете под виадуком один за другим стояли поперек дороги с углом порядка 30°
к осевой линии троллейбусы. По дороге чуть выше были кое-где разбросаны ящики,
куски железа - всякий хлам. В информационной программе "Время" вечером того же
дня проскочили кадры - это была именуемая журналистами "баррикада". Возле этого
мусора на большом расстоянии друг от друга стояли два "бицепсных" молодца и
держали по красно-бело-синему флагу, монотонно покачивая полотнищами, примерно
как на физкультурных парадах. С пешеходной части виадука на них глазело
небольшое количество прохожих, а может быть, и участников. Эта сцена хорошо
обозревалась из Американского посольства...
Подъехав к милиционеру, мы спросили: "Надолго этот затор?" В ответ услышали:
"Надолго... надо ехать в объезд." Тревожного ощущения не возникло ни у кого. Такая преграда для современной техники
- всего на полчаса работы. Кому-то надо было ее поддерживать. Перекрытие движения по кольцу в том месте не имело никакого отношения к защите
"белого" дома. Как известно журналистам, кольцевая дорога проходит далеко от этого дома, но у здания Американского посольства. Кто-то у нас в машине буркнул:
"Нагнетают провокационную ситуацию", другой: "Кому это надо - ГКЧП или "белому"
дому?.."
Одна за другой, весь поток машин организованно разворачивался и тут же нырял направо, по Трубниковскому переулку на Калининский проспект.
При въезде на проспект возле книжного магазина стояла обычная милицейская металлическая загородка, на проезжей части валялся трехцветный флаг. Две секции загородки были сдвинуты и через этот проезд непрерывным потоком цугом двигались в сторону Кутузовского проспекта машины. Из центра и из переулка
- прямо в сторону "белого" дома. Проезд никем не контролировался - путь к "белому" дому открыт без каких либо препятствий! Зачем же тогда понадобилось перекрывать движение на Кольце?..
Нам надо было выехать на кольцо с обратной стороны виадука для продолжения движения, чтобы выехать к аэропорту: около Смоленской площади нас ждали еще несколько человек, которых мы должны были забрать с собой. Проехали по улице Вахтангова и прокрались по Арбату к зданию Министерства иностранных дел. Здесь была та же картина, что и при въезде на проспект, и тоже никого около троллейбусов. Только зеваки поглядывали с моста. Проделав тот же маневр, что и до тоннеля, развернувшись, мы забрали ребят и поехали во Внуково, обсуждая ситуацию.
Мы и не думали, что толкались в этом искусственно созданном заторе на месте, которое было центром событий. Оказывается, это была
"революция". Странная революция... Больше похожая на браваду, на спектакль. Было ясно, что уличный конфликт разразится, когда будут освобождать кольцевой проезд от троллейбусов. Здесь произойдет обязательно драка между солдатиками власти и теми, кто поставил эти троллейбусы. И опять... почему не на проспекте Калинина, а в этой дыре?
Одни, видимо, ждали темноты и планировали начать расчищать затор в это время, другие накапливали количество участвующих. И все это было вдалеке от
"белого" дома. Не так, как это будет потом, в октябре 1993 г. "Белый"
дом, видимо, был в безопасности, потому что там был Паша Короткевич - "создатель ракетно-ядерного щита" (по Щекочихину).
В самолете, над облаками, стремясь попасть на Байконур к нашей
"Энергии", мы и не подозревали, что на этом перекрестке под виадуком решалась и судьба
"Энергии".
Остальные события мы так же, как и многие граждане России, наблюдали по телевизору. Тут же передавались впечатления чужие
- впечатления прессы. Эта интерпретация пусть лежит на их совести... Трагично то, что погибли трое молодых людей. Во имя чего?..
И остался неясным вопрос: если это был "путч", то почему "путчисты"
действовали, как на "Лебедином озере", имея мощную силу? Да ведь и во главе были
все "первые", кроме "первого и последнего Президента СССР". На этот вопрос могут
ответить только они. Видимо, этим процессом управляли "слабачки"...
Ввод войск в столицу позволил "обороняющимся" силам дестабилизировать обстановку. Чрезвычайные меры, объявленные из Кремля, не вызвали открытую поддержку масс в столице, да они и не призывались к этому в отличие от призывов со стороны Дома Советов России.
Пока формировалось противостояние, стороны усиленно создавали правовую базу обладания союзной властью.
Неконституционный указ о вступлении в должность исполняющего обязанности президента в Кремле породил в
"белом" доме тоже неконституционный Указ Президента Российской Федерации о принятии на себя многих функций государственной власти компетенции Союза.
Во время "революции" молчаливое большинство, как отмечают политологи, безразлично относилось как к информации о смещении Горбачева, так и к призыву Ельцина ко всеобщей политической стачке.
Кризис общества усугубляется, народ устал от обещаний политических деятелей, избыточной политизации человеческих отношений.
Ясно, что "дворцовый переворот" готовился заранее и, видимо, не без ведома самого Горбачева
- только сценарий этих действий нам так и не раскроют. Руководители Комитета по чрезвычайному положению решительно начали, но в какой-то момент забуксовали. Чувствовалось, что некое звено механизма сработало в нужный момент не по заложенной программе. Трудно себе представить, что опытные руководители страны в обоснование перехода президентской власти к образованному комитету вносят неспособность президента по состоянию здоровья осуществлять конституционную функцию, не имея должного фундамента
- медицинского заключения. Если бы переход власти осуществлялся насильственно, то для такой мощи, которой обладал комитет, нашлись бы более решительные и неопровержимые доводы и, как в таких случаях бывает,- законные. Расстреляли же
"демократы" ПАРЛАМЕНТ страны на виду всего мира в октябре 1993 г.
Объявленный же довод, "медицинский", с самого начала для всех стал сомнительным. Видимо, предусматривалось убедительное подтверждение. Но этого не произошло. Замешательство
- и процесс попадает в непредусмотренную колею, приводящую "дворцовый путч" к позорному исходу.
Знающие Горбачева говорят, что он нерешителен в критические минуты. Первая его реакция
- уйти в сторону. Но оставим эту ситуацию для суждения действительным историкам.
Горбачев - воспитанник М.А.Суслова и Ю.В.Андропова, в генсеки выдвинулся с легкой руки А.А.Громыко
- так нас просвещала пресса. Правда, мир шумел, что Генеральным секретарем будет Горбачев, еще в 1984 г. Перестройка представлялась как продолжение дел Андропова: наведение порядка, дисциплины, организованности. Добавились: гласность, плюрализм, демократия, политизация населения. Много ездил по стране. Популярность перестройки не всем была по душе: несла коренную ломку.
В стране ухудшилось обеспечение промышленными и продовольственными товарами. Надо было
"доставать". Уважаемые люди, как и во время войны,- товароведы, завмаги, заведующие складами и базами.
Горбачев сдавал свои позиции, ожидая "политизации" и когда народ строем двинется по начертанному им пути. Однако полстраны кинулись в торговлю.
Ельцин наращивал популярность. При этом окружение Генсека продолжало твердить, как это всегда бывает:
"У нас нет альтернативы Горбачеву".
Во главе внешней политики: сотрудничество и ядерное разоружение. Встречи М.С.Горбачева и Р.Рейгана в Женеве, естественно,- событие. Шеварднадзе и Шульц готовили переговоры. За Женевой
- Рейкьявик, Вашингтон, Москва, Нью-Йорк. Западная пресса восхваляла инициативы Горбачева.
В результате августовских событий укрепили свои позиции силы, которым не по нутру даже демократический социализм, на который была настроена перестройка.
Выступление ГКЧП в августе 1991 г. сыграло провокационную роль в историческом развитии событий в стране. Его слабость и неуверенность была силой волны, противостоящей социалистической модели общества.
Не только демократы праздновали победу - говорят политологи. Своей посчитали победу представители рождающегося класса собственников, интересы которого выражает блок партий
"Демократическая Россия". Предприниматели и кооператоры позднее напомнили, что давали на защиту
"белого" дома миллионы рублей. По улицам Москвы поднимались трехцветные флаги Февральской буржуазной революции. Вскоре этот флаг взвился над Кремлем.
Демонстративно, на глазах Генерального секретаря ЦК КПСС, стоявшего на трибуне российского парламента 23 августа, Б.Н.Ельцин подписал Указ о приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР. Парламент РСФСР не поддержал робкое возражение Горбачева. Парламентарии Союза повторили эту унижающую их акцию по отношению к компартии Советского Союза. Начался дележ и конфискация собственности партии.
Погром и гонения коммунистов показали отнюдь не демократическое лицо новой власти.
Складывались классические буржуазные партии. С трибуны парламента из уст одного из вождей-демократов прозвучало обращение
"господа!.." Наконец, появились господа.
Левые силы, призванные, по идее, выражать интересы наемного труда, были сильно подорваны запретом деятельности коммунистических партий.